viernes, 30 de enero de 2009

Nutrición y Embarazo

Nutrición y embarazo

Escrito por -> Dr. Carlos Castellanos Torres

En los últimos años, los estudios que se han realizado han puesto de manifiesto lo que todo mundo ya sabía, lo importante que es un adecuado balance en el estado nutricional del ser humano durante la vida prenatal.

Esta nutrición prenatal, buena o mala repercutirá en forma inequívoca en su condición de salud enfermedad durante el desarrollo del individuo.

Las enfermedades crónico degenerativas como la diabetes y la hipertensión, obesidad e hipercolesterolemia, etc, se encuentran relacionadas con la alimentación que recibimos durante la etapa intrauterina y el efecto que tiene en la madre desde antes de la gestación.

Diversos estudios han demostrado que la administración de macronutrientes y micronutrientes determinarán las condiciones de salud en el recién nacido y en su vida postnatal.

Las principales alteraciones que se presentan con más frecuencia durante la gestación, son: anemia hipocrómica por deficiencia de hierro, diabetes gestacional e hipertensión del embarazo.

Estas alteraciones se encuentran íntimamente relacionadas con el estado nutricional de la mujer, antes y durante el embarazo.

Por estas razones es importante llevar a cabo un plan nutricional adecuado, para mantener el equilibrio del estado nutricional y no alterar la estabilidad de la salud-enfermedad.

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